Panoramaweg Schafberg

Der Panoramaweg am Efringer Schafberg

Für Natur-, Wander- und Weinfreunde hat die Gemeinde Efringen-Kirchen einen Panoramaweg durch die Weinlage Efringer Ölberg angelegt. Der »Panoramaweg Schafberg« verbindet die schöne Aussicht in einer vom Weinbau geprägten Kulturlandschaft mit kompakten Informationen.

Zahlreiche Texttafeln entlang der Route vermitteln Informationen über die Arbeit des Winzers, über Rebsorten, über die Geologie und das Klima des Weinbaugebiets sowie über die Landschaft am Oberrhein.

Naturerlebnis und Information

Wenn Sie vom Bahnhof oder von der Bezirkskellerei kommen, werden Sie durch die Markierungen »Panoramaweg Schafberg« am Wegesrand zum Anfang des Rundwanderweges geleitet, zum alten Efringer Rathaus.

Wer den ganzen Weg geht, legt ca. 3,6 km zurück und überwindet einen Höhenunterschied von 110 m. Die reine Gehdauer beträgt etwa eine Stunde, Abkürzungen sind möglich. Die Strecke verläuft teils auf naturbelasssenen, teils auf befestigten oder asphaltierten Wegen durch die Reben. Entlang des Weges gibt es sechs Sitzbänke, einen Grillplatz und drei Möglichkeiten zum Unterstellen.

Die Informationstafeln des Panoramawegs als PDF

Panoramaweg Tafel 16 - RebsortenPDF 1,7 MB
Panoramaweg Tafel 17 - AlemannischPDF 2,8 MB

Dank und Anerkennung

Der Panoramaweg Schafberg ist konzipiert und umgesetzt von der Agenda 21 – Umweltgruppe 2 und der Gemeinde Efringen-Kirchen. Der Landkreis Lörrach und die Bezirkskellerei Markgräflerland haben die Realisierung unterstützt.